| | | Post: 53 | Registrato il: 26/03/2007
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SFOGLIA BASE
(per tagliatelle, lasagne, cannelloni, ravioli, tortellini ... )
Pasta bianca: 400 g di farina, 4 uova, sale.
Pasta arancione: 400 g di farina, 2 uova, 400 g di zucca gialla pulita da buccia e semi, cotta al vapore o in forno, setacciata ed eventualmente fatta un po' asciugare su fuoco se troppo acquosa, sale.
Pasta rossa: 400 g di farina, 3 uova, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, sale.
Pasta verde: 400 g di farina, 2 uova, 200 g di spinaci lessati, strizzati e frullati.
Pasta nera: 400 g di farina, 3 uova, 2 vescichette di nero di seppia da sciogliere in poco vino bianco e filtrare, sale.
Pasta al cacao: 400 g di farina, 4 uova, 50 g di cacao amaro, sale.
Impastate tra loro gli ingredienti manipolando fino ad ottenere un impasto sodo e lucido. Infarinate il piano di lavoro e con l'aiuto del matterello( meglio ancora la macchinetta per la pasta) "tirate" la sfoglia sottilissima. Arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate la pasta adattando lo spessore del taglio alle vostre necessità: qualche mm per i tagliolini, mezzo cm per le fettuccine, 1 cm le tagliatelle, 1 cm e mezzo le pappardelle. Se la sfoglia vi serve per le lasagne tagliatela a rettangoli, passatela per qualche minuto in acqua bollente e mettetela in acqua fredda per fermare la cottura, quindi stendetela su un canovaccio ad asciugare. Stesso procedimento per i cannelloni |